特許
J-GLOBAL ID:200903085236574750

大豆蛋白分解物及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平木 祐輔 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-076122
公開番号(公開出願番号):特開平9-313111
出願日: 1997年03月27日
公開日(公表日): 1997年12月09日
要約:
【要約】【課題】 大豆蛋白質の主要構成成分のβ-コングリシニンが選択的に分解された大豆蛋白質分解物、その製造方法及びそれを用いた食肉製品並びに飲料を提供すること。【解決手段】 大豆蛋白に蛋白質分解酵素を作用させて大豆蛋白質中のβ-コングリシニンを選択的に分解させて得られるβ-コングリシニン低含量大豆蛋白質分解物、及び大豆蛋白に蛋白質分解酵素を50°Cを越え90°C未満、好ましくは55〜85°Cより好ましくは60〜80°Cの下で蛋白質分解酵素を作用させることによりβ-コングリシニン低含量大豆蛋白分解物を得ることを特徴とするβ-コングリシニン低含量大豆蛋白質分解物の製造方法。
請求項(抜粋):
大豆蛋白に蛋白質分解酵素を作用させて大豆蛋白中のβ-コングリシニンを選択的に分解させて得られるβ-コングリシニン低含量大豆蛋白分解物。
IPC (4件):
A23J 3/16 ,  A23J 3/34 ,  A23L 1/31 ,  A23L 1/39
FI (4件):
A23J 3/16 ,  A23J 3/34 ,  A23L 1/31 A ,  A23L 1/39

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