特許
J-GLOBAL ID:200903085239259899

練製品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-017459
公開番号(公開出願番号):特開平6-225729
出願日: 1993年02月04日
公開日(公表日): 1994年08月16日
要約:
【要約】【構成】 トランスグルタミナーゼを、(1)コラーゲンに作用させから魚肉摺身及び/又は畜肉に添加、混合するか、又は(2)コラーゲン並びに魚肉摺身及び/又は畜肉の混合物に添加、混合して作用させることを特徴とする練製品の製造方法である。【効果】 本発明により原料である高価な魚肉摺身や畜肉の一部をコラーゲンで置換可能とするとともに、弾力と歯切れのよい品質を有する練製品が得られる。
請求項(抜粋):
コラーゲンにトランスグルタミナーゼを作用させて得られる反応物を魚肉摺身及び/又は畜肉に添加、混合することを特徴とする練製品の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/325 101 ,  A23L 1/317 ,  A23L 1/48

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