特許
J-GLOBAL ID:200903085263940556
マイクロカプセルの製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
平木 祐輔 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-298423
公開番号(公開出願番号):特開平8-243378
出願日: 1995年11月16日
公開日(公表日): 1996年09月24日
要約:
【要約】 (修正有)【解決手段】 酵母を酵素処理することによりその菌体内成分を菌体外に放出させた後、該酵母菌体を酸性水溶液で処理し、次いでこの酵母菌体内にカプセル化すべき物質を内包させることを特徴とする、マイクロカプセルの製造方法。【効果】 従来困難とされていたトリグリセリド、脂肪酸エステル類、および脂溶性ビタミン類のカプセル化を容易に実現できた。従来のカプセル化法と比較して、より高い比率でより多量の親水性物質を酵母菌体中へ内包させることが可能になった。本発明の方法により製造された親水性成分の酵母カプセルは保持力および安定性も良好である。
請求項(抜粋):
酵母を酵素処理することによりその菌体内成分を菌体外に放出させた後、該酵母菌体を酸性水溶液で処理し、次いでこの酵母菌体内にカプセル化すべき物質を内包させることを特徴とする、マイクロカプセルの製造方法。
IPC (6件):
B01J 13/04
, A61J 3/07
, A61K 9/50
, C07K 14/39
, C12N 1/16
, C12R 1:865
FI (5件):
B01J 13/02 A
, A61J 3/07 M
, A61K 9/50 A
, C07K 14/39
, C12N 1/16 J
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