特許
J-GLOBAL ID:200903085318003549

加圧加熱殺菌食品用魚介類の品質改良法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-341034
公開番号(公開出願番号):特開平8-182477
出願日: 1994年12月28日
公開日(公表日): 1996年07月16日
要約:
【要約】【目的】 加圧加熱殺菌処理を施した魚介類、殊にムキエビの食感が、即食用に調理したものと変わらない適度の歯ごたえをもち且つゴム状弾性の感触をもつものとする。【構成】 魚介類、殊にムキエビをカルシウム含有液に浸漬し、ついで重合リン酸塩含有液に浸漬したあと、熱凝固性蛋白質及びトランスグルタミナーゼを含有する溶液に浸漬し、ついでボイルした後に、加圧加熱殺菌処理を施す。
請求項(抜粋):
魚介類をカルシウム含有液に浸漬し、ついで重合リン酸塩含有液に浸漬したあと、熱凝固性蛋白質及びトランスグルタミナーゼを含有する溶液に浸漬し、ついでボイルすることを特徴とする加圧加熱殺菌食品用魚介類の品質改良法。
IPC (2件):
A23L 1/325 ,  A23L 1/33

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