特許
J-GLOBAL ID:200903085319590286

呈味改善材および容器詰め飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人田治米国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-260477
公開番号(公開出願番号):特開2007-068481
出願日: 2005年09月08日
公開日(公表日): 2007年03月22日
要約:
【課題】 容器詰め飲料の風味を損なわずに、その飲み難さを緩和できる呈味改善材を提供すること、及び呈味改善された容器詰め飲料を提供することを目的とする。【解決手段】 呈味改善材は、ヒアルロン酸またはその塩を含有する。ヒアルロン酸またはその塩として、鶏冠から抽出されたもの、または微生物発酵法により得られたものを使用する。容器詰め飲料は、この呈味改善材を含有する飲料を容器に充填したものである。飲料中のヒアルロン酸またはその塩の濃度を、0.1質量%以下とすることが好ましい。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
ヒアルロン酸またはその塩を含有する呈味改善材。
IPC (4件):
A23L 1/221 ,  A23L 2/38 ,  C12C 5/02 ,  A23L 2/00
FI (7件):
A23L1/221 B ,  A23L1/221 G ,  A23L2/38 C ,  A23L2/38 R ,  A23L2/38 Z ,  C12C5/02 ,  A23L2/00 A
Fターム (11件):
4B017LC02 ,  4B017LE10 ,  4B017LG14 ,  4B017LK06 ,  4B017LK08 ,  4B017LK14 ,  4B017LK15 ,  4B017LK26 ,  4B047LB03 ,  4B047LB07 ,  4B047LG26
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 酸味のマスキング方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-027626   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  • 渋味のマスキング方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-063312   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る