特許
J-GLOBAL ID:200903085405517044
ムコ多糖類及びその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
萩原 康司 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-288947
公開番号(公開出願番号):特開2003-299497
出願日: 2002年10月01日
公開日(公表日): 2003年10月21日
要約:
【要約】【課題】 なるべく低コストで短時間にムコ多糖類を製造できる方法を提供する。【解決手段】 魚類の軟骨を,酵素処理もしくはアルカリ処理して得た水溶液を,脱脂,脱臭,脱色,ろ過し,乾燥することにより,ムコ多糖類を製造する。もしくは,魚類の軟骨を,加圧処理して得た水溶液を,酵素処理し,脱脂,脱臭,脱色,ろ過し,乾燥することにより,ムコ多糖類を製造する。本発明によれば,短時間に低コストでコンドロイチン硫酸などのムコ多糖類を製造できるようになる。また,製造されたムコ多糖類は,例えば化粧品原料又は食品素材として利用される。
請求項(抜粋):
魚類の軟骨を,酵素処理もしくはアルカリ処理して得た水溶液を,脱脂,脱臭,脱色,ろ過し,乾燥することを特徴とする,ムコ多糖類の製造方法。
IPC (3件):
C12P 19/28
, A23L 1/30
, A61K 7/00
FI (3件):
C12P 19/28
, A23L 1/30 A
, A61K 7/00 K
Fターム (19件):
4B018MD33
, 4B018MD74
, 4B018MF11
, 4B018MF12
, 4B064AF21
, 4B064CA21
, 4B064CB05
, 4B064CE02
, 4B064CE08
, 4B064CE16
, 4B064DA10
, 4B064DA20
, 4C083AA071
, 4C083AC581
, 4C083AD331
, 4C083AD341
, 4C083AD431
, 4C083CC01
, 4C083FF01
引用特許:
出願人引用 (2件)
-
機能性食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-044242
出願人:株式会社リノキア
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鮭由来のコンドロイチン硫酸
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-057688
出願人:高井光男
審査官引用 (9件)
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特開昭49-026234
-
特公昭36-001864
-
特開昭49-025195
-
コンドロイチン硫酸の分離精製方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-075726
出願人:北海道
-
鮭由来のコンドロイチン硫酸
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-057688
出願人:高井光男
-
特開昭49-026234
-
特公昭36-001864
-
特開昭49-025195
-
特開平4-149134
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