特許
J-GLOBAL ID:200903085449830114

ビールテイストを有する清涼飲料及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (9件): 中村 稔 ,  大塚 文昭 ,  熊倉 禎男 ,  宍戸 嘉一 ,  今城 俊夫 ,  小川 信夫 ,  村社 厚夫 ,  西島 孝喜 ,  箱田 篤
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-184916
公開番号(公開出願番号):特開2005-013142
出願日: 2003年06月27日
公開日(公表日): 2005年01月20日
要約:
【課題】低アルコール含量であるにもかかわらず、麦汁臭が有意に抑えられ、所望のビールテイストを有する清涼飲料及びその製造法を提供すること。【解決手段】アルコール含量が1質量%未満の、ビールテイストを有する清涼飲料の製造法であって、(1)麦汁の発酵を、麦汁1mlあたり1×106〜100×106個の酵母を添加し、麦汁3000リットルあたり10〜55リットル/分の割合で炭酸ガスをバブリングしながら、5°C以下で、5〜30時間行う工程、及び(2)発酵体をろ過して、酵母及びタンパクを除去し、ビールテイストを有する清涼飲料を得る工程を含む製造法。
請求項(抜粋):
アルコール含量が1質量%未満の、ビールテイストを有する清涼飲料の製造法であって、 (1)麦汁の発酵を、麦汁1mlあたり1×106〜100×106個の酵母を添加し、麦汁3000リットルあたり10〜55リットル/分の割合で炭酸ガスをバブリングしながら、5°C以下で、5〜30時間行う工程、及び (2)発酵体をろ過して、酵母及びタンパクを除去し、ビールテイストを有する清涼飲料を得る工程 を含む製造法。
IPC (3件):
A23L2/38 ,  A23L2/00 ,  C12C11/00
FI (3件):
A23L2/38 S ,  C12C11/00 ,  A23L2/00 H
Fターム (5件):
4B017LE10 ,  4B017LG13 ,  4B017LK04 ,  4B017LK21 ,  4B017LP05

前のページに戻る