特許
J-GLOBAL ID:200903085513594373

加工米ペレットとその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 北條 和由
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-181826
公開番号(公開出願番号):特開平8-023898
出願日: 1994年07月11日
公開日(公表日): 1996年01月30日
要約:
【要約】【目的】 どのような種類の米であっても、簡単に調理して炊飯米として食べるようにする。【構成】 加工米ペレットは、予め澱粉がアルファ化された米をペレット状にすると共に、乾燥したことを特徴とする。この加工米ペレットは、少量のカルシウム、胚芽及び植物繊維を添加するとよい。さらに、このような加工米ペレットを製造する方法には、加水した原料の米をエクストルダーにより加熱してアルファ化させた後、ペレット状に形成し、さらに乾燥する。
請求項(抜粋):
予め澱粉がアルファ化された米をペレット状にすると共に、乾燥したことを特徴とする加工米ペレット。
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭55-153571
  • 特開平3-290158
  • 特公昭33-008422

前のページに戻る