特許
J-GLOBAL ID:200903085566764378

レシチンの改質方法及び該レシチンを含む食用油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 萼 経夫 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-359572
公開番号(公開出願番号):特開平5-176687
出願日: 1991年12月31日
公開日(公表日): 1993年07月20日
要約:
【要約】【目的】 植物由来のクルードレシチンの改質方法及び該レシチンを含む食用油脂組成物を提供する。【構成】 植物由来のクルードレシチン(りん脂質混合物)を低級アルコールで抽出し、該抽出液を酢酸あるいは重炭酸塩型とした強塩基性陰イオン交換樹脂と接触させた後、溶媒を留去することからなるレシチンの改質方法、及び該方法によるレシチンを含有する食用油脂組成物。【効果】 改質されたレシチンは加熱時の褐変等を起こすことがなく、該レシチンを含む食用油脂組成物は加熱時の褐変等がなく、油ハネ防止効果及び離型効果に優れている。
請求項(抜粋):
植物由来のクルードレシチン(りん脂質混合物)を低級アルコールにて抽出し、該抽出液を酢酸あるいは重炭酸塩型とした強塩基性陰イオン交換樹脂と接触させた後、溶媒を留去することからなるレシチンの改質方法。
IPC (3件):
A23J 7/00 ,  A23D 9/00 506 ,  C07F 9/10
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭62-281884

前のページに戻る