特許
J-GLOBAL ID:200903085569252777

乳酸醗酵液による食品の殺菌方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 定子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-179520
公開番号(公開出願番号):特開2002-369672
出願日: 2001年06月14日
公開日(公表日): 2002年12月24日
要約:
【要約】【目的】 カルシウムイオン及び/又はマグネシウムイオンの存在下で、短時間に失われる乳酸醗酵液のバクテリオシンとしての効力を、長期にわたって持続させる乳酸醗酵液による食品の殺菌方法を提供する。【構成】 食品に、水溶性カルシウム又は水溶性マグネシウムと、バクテリオシンを含有する乳酸醗酵液とを添加するものであり、両者を同時に添加しても乳酸醗酵液を遅れて、10分ないし4時間の時間差を保って添加しても、水溶性カルシウム又は水溶性マグネシウムを遅れて、10分ないし4時間の時間差を保って添加してもよい。
請求項(抜粋):
水溶性カルシウム又は水溶性マグネシウムと、乳酸醗酵液とを添加することを特徴とする乳酸醗酵液による食品の殺菌方法。
IPC (3件):
A23L 3/3463 ,  A23L 3/3526 501 ,  A23L 3/358
FI (3件):
A23L 3/3463 ,  A23L 3/3526 501 ,  A23L 3/358
Fターム (6件):
4B021MC01 ,  4B021MK02 ,  4B021MK06 ,  4B021MK08 ,  4B021MK23 ,  4B021MP01

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