特許
J-GLOBAL ID:200903085592863708

低凝固点を有する気泡含有氷菓における脂肪酸ポリオールエステルの使用

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 長谷川 芳樹 ,  黒川 朋也 ,  清水 義憲 ,  飯塚 敬子
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-513703
公開番号(公開出願番号):特表2008-500031
出願日: 2005年03月14日
公開日(公表日): 2008年01月10日
要約:
熱ショック処理にさらされた後、その口当たりの良さを保ち、かつ、低下した氷結晶の成長を示し、また、低凝固点を有し、脂肪、甘味剤、無脂乳固形分および水を含み、プロピレングリコールモノ脂肪酸エステルを含む乳化剤が使用される氷菓が製造される。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
凝固点の低い気泡含有氷菓における氷結晶の形成および成長を、該氷菓が熱ショックを受けるときに調節するための方法であって、改善されたテクスチャーおよび安定性を有する気泡含有氷菓の調製において、少なくとも0.2重量%の量で主乳化剤として脂肪酸ポリオールエステルを単独で、または、他の食品グレードの乳化剤との組合せで加えることを含む方法。
IPC (3件):
A23G 9/32 ,  A23G 9/44 ,  A23G 9/52
FI (1件):
A23G9/02
Fターム (6件):
4B014GB21 ,  4B014GK12 ,  4B014GL03 ,  4B014GL06 ,  4B014GL10 ,  4B014GL11

前のページに戻る