特許
J-GLOBAL ID:200903085665253369
消臭及び抗酸化機能を有する食品及びその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
武田 正彦 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-218444
公開番号(公開出願番号):特開2000-004834
出願日: 1998年06月26日
公開日(公表日): 2000年01月11日
要約:
【要約】【課題】 口臭及び便臭について、根本的に防止でき、極めて食し易い消臭機能及び抗酸化機能を有する食品及び該食品の製造方法を提供する。【解決手段】 食品は、カテキン類の中の少なくとも一種のカテキン及びリグナン類の中の少なくとも一種のリグナンを含有し、さらに粒度1mm以下の茶葉の生葉のエタノールの抽出残渣、糖類及び酸味料を含有させることができ、食し易く、消臭機能及び高酸化機能を有する食品であり、また、該食品の製造方法は、茶葉の生葉粉砕物をエタノールに浸し、ついで、このエタノールの浸出により得られたカテキン類の中の少なくとも一種のカテキンを含むエタノール浸出液を濾過し、この濾液に、リグナン類の中の少なくとも一種のリグナンを混合し、成形することにより、カテキン及びリグナンを含み、食し易く、消臭機能及び高酸化機能を有する食品を製造する方法である。
請求項(抜粋):
カテキン類の中の少なくとも一種のカテキン及びリグナン類の中の少なくとも一種のリグナンを含有することを特徴とする食品。
IPC (3件):
A23L 1/30
, A23G 3/00 101
, A61K 7/32
FI (3件):
A23L 1/30 B
, A23G 3/00 101
, A61K 7/32
Fターム (40件):
4B014GB08
, 4B014GG10
, 4B014GG14
, 4B014GG18
, 4B014GK04
, 4B014GK11
, 4B014GK12
, 4B014GL01
, 4B014GL03
, 4B014GL06
, 4B014GL10
, 4B014GL11
, 4B014GP01
, 4B014GP23
, 4B014GQ05
, 4B014GQ17
, 4B018LB10
, 4B018LE01
, 4B018MS03
, 4B018MS04
, 4B018MS05
, 4B018MS06
, 4B018MS08
, 4B018MS09
, 4B018MS11
, 4B018MS16
, 4C083AA111
, 4C083AA121
, 4C083AC151
, 4C083AC231
, 4C083AC301
, 4C083AC841
, 4C083AD191
, 4C083AD201
, 4C083AD241
, 4C083AD631
, 4C083AD641
, 4C083DD15
, 4C083EE34
, 4C083FF05
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