特許
J-GLOBAL ID:200903085678028739
米の鮮度評価方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
庄子 幸男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-135486
公開番号(公開出願番号):特開平9-318616
出願日: 1996年05月29日
公開日(公表日): 1997年12月12日
要約:
【要約】【課題】 米の酸化度をより客観的にかつ正確に行うため、米中の油分を超臨界流体を用いて抽出した後、その油分の酸化度をアルカリ滴定法を用いて調べ、米の鮮度決定を行う方法を提供する。【解決手段】 超臨界流体抽出により米から油分を抽出し、その油分の酸化度をアルカリ滴定で測定し、その結果から米の鮮度を評価する。
請求項(抜粋):
超臨界流体抽出により米から油分を抽出し、その油分の酸化度をヨウ素酸化滴定で測定することを特徴とする米の鮮度評価方法。
IPC (2件):
FI (2件):
G01N 33/02
, G01N 31/16 Z
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