特許
J-GLOBAL ID:200903085691187480

味噌の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 北村 和男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-139280
公開番号(公開出願番号):特開平10-313814
出願日: 1997年05月14日
公開日(公表日): 1998年12月02日
要約:
【要約】【課題】 耐熱性細菌数の減少した味噌を製造する。【解決手段】 製麹基材に種麹を散布すると共に、該製麹基材に対し非耐塩性乳酸菌を105 /g以上を添加して麹の製造を行い、その出麹を用いて味噌を製造する。
請求項(抜粋):
製麹に当たり、蒸米、蒸麦、蒸豆及び蒸豆の玉から選択した製麹基材に種麹の添加と共に、非耐塩性乳酸菌を該製麹基材に対し105 /g以上を添加して常法により製麹し、得られた出麹を用いて常法により味噌仕込みし、発酵、熟成せしめることを特徴とする味噌の製造法。
IPC (2件):
A23L 1/202 107 ,  A23L 1/202 114
FI (2件):
A23L 1/202 107 ,  A23L 1/202 114

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