特許
J-GLOBAL ID:200903085704441690

低温長時間発酵の中種連続製パン法とそのパン類

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 須藤 晃伸 ,  須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-015944
公開番号(公開出願番号):特開2005-110698
出願日: 2005年01月24日
公開日(公表日): 2005年04月28日
要約:
【課題】 中種製パン法において、中種の捏上げ温度、中種の温度履歴を制御することによって、工場規模の大量生産においても中種の外側と中心部との温度差の発生を抑えることにより、焼き上げたパン製品のボリューム、風味や食感が良好となる低温長時間発酵の中種連続製パン法を提供すること。【解決手段】 仕込み量の多い工場規模のパン類の中種法による大量生産において、製造工程中での、中種の外側と中心部の温度差の発生を抑えることを特徴とする低温長時間発酵の中種連続製パン法およびそのパン類。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
仕込み量の多い工場規模のパン類の中種法による大量生産において、製造工程中での、中種の外側と中心部の温度差の発生を抑えることを特徴とする低温長時間発酵の中種連続製パン法。
IPC (2件):
A21D8/02 ,  A21D13/00
FI (2件):
A21D8/02 ,  A21D13/00
Fターム (5件):
4B032DB01 ,  4B032DK54 ,  4B032DL06 ,  4B032DP16 ,  4B032DP33
引用特許:
出願人引用 (5件)
  • 特開昭54-67053号公報
  • 特公昭56-46731号公報
  • 特開昭61-195637号公報
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審査官引用 (2件)
  • 特開平4-207148
  • 特開昭54-135248

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