特許
J-GLOBAL ID:200903085744351244

澱粉の酸化方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-002297
公開番号(公開出願番号):特開平9-188704
出願日: 1996年01月10日
公開日(公表日): 1997年07月22日
要約:
【要約】【目的】 澱粉を水媒体中にて、触媒の存在下、過酸化物により酸化することによりカルボキシル基を有する酸化澱粉の改良された製造方法を提供する。【構成】 反応混合物を澱粉の糊化開始温度以上に保った後、糊化開始温度以下の液温度に冷却し、過酸化物を供給して酸化反応を行う。
請求項(抜粋):
澱粉を水媒体中にて触媒の存在下、過酸化物を使用して酸化反応を行う際に、一旦、澱粉を含む水媒体を当該澱粉の糊化開始温度以上に加熱して糊化した後、糊化開始温度以下の温度に冷却し、次いで過酸化物を供給して反応を行なうことを特徴とする澱粉の酸化方法。

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