特許
J-GLOBAL ID:200903085843070591

炊飯加熱方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 牛木 護 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-157406
公開番号(公開出願番号):特開平7-008187
出願日: 1993年06月28日
公開日(公表日): 1995年01月13日
要約:
【要約】【目的】 精度の高い炊飯量の検出により、最適なる加熱量を設定する。【構成】 ひたし炊き中に炊飯ヒータ15を断電し、加熱停止期間を設ける。この期間中における容器センサ18の温度降下と初期水温により、炊飯量を設定する。次に、加熱制御後の炊飯ヒータ15の断電時に、容器センサ18の温度変化を検出する。この温度変化に基づき、安定制御第2段階における加熱量を炊飯ヒータ15の通電率を変えることで補正する。【効果】 容器センサ18による温度の検出は、いずれも炊飯ヒータ15の熱影響を受けることなく精度よく行われる。また、この温度検出は複数回行われるため、容器と容器センサ18との接触ばらつきによる誤判定を修正できる。
請求項(抜粋):
被炊飯物が収容される容器と、この容器の温度を検出する容器温度検出手段と、前記容器を加熱する容器加熱手段とを備え、前記容器加熱手段により前記容器内の水が沸騰するまでの加熱途中で複数回の加熱停止期間を設け、この複数の加熱停止後における容器温度の下降値または上昇値の結果に基づいて沸騰後の加熱量を調節することを特徴とする炊飯加熱方法。
IPC (3件):
A23L 1/10 ,  A47J 27/00 ,  G05B 13/02
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開平3-212215
  • 特開昭63-068050
  • 特開昭60-237952
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