特許
J-GLOBAL ID:200903085854225970

製パン用小麦粉の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 浅賀 一樹
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-035840
公開番号(公開出願番号):特開平8-191656
出願日: 1995年01月13日
公開日(公表日): 1996年07月30日
要約:
【要約】【目的】 製パン性において重要な役割をもつ澱粉特性を充分に活用できる製パン用小麦粉の製造方法を提案する。【構成】 2本の噴射ノズルを仰角が30°以下好ましくは15±5°で該ノズルどうしのなす角度が90〜180°の範囲で調整可能に配設し、小麦粉粒子どうしを衝突させて微粉砕し製パン性を向上させるに当り、上記噴射ノズルからの噴射速度が10〜30M3/sec.で原料小麦粉の流入量か600±100kg/h、粒子どうしの衝突角度が90〜180°の範囲で流動粉砕することにより粒子径が50μ以下の微粒子からなる小麦粉を製造することを特徴とする製パン用小麦粉の製造方法。
請求項(抜粋):
2本の相対する噴射ノズルを仰角が30°以下好ましくは15±5°で該ノズルどうしの角度が90〜180°の範囲で調整可能に配設し、小麦粉粒子どうしを衝突させて微粉砕し製パン性を向上させるに当り、上記噴射ノズルからの噴射速度が10〜30M3/sec.で、原料小麦粉の流入量が600±100kg/h、粒子どうしの衝突角度が90〜180°の範囲で流動粉砕することにより、粒子径が50μ以下の微粒子からなる小麦粉を製造することを特徴とする製パン用小麦粉の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平1-257422
  • 特開平1-257422

前のページに戻る