特許
J-GLOBAL ID:200903085914433283
醸造酒蒸留残渣を原料にした飲料とその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
矢野 裕也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-078311
公開番号(公開出願番号):特開2007-252239
出願日: 2006年03月22日
公開日(公表日): 2007年10月04日
要約:
【課題】 微生物の発酵により醸造酒蒸留残渣特有のフレーバを抑制し、発酵による爽やかな呈味性を有し、かつ有機酸に富んだ、醸造酒蒸留残渣を原料とする飲料およびその製造方法を提供することを目的とする。【解決手段】 醸造酒蒸留残渣より固液分離して得られる液体を、乳酸菌及び/又は酵母により発酵させてなる発酵飲料、並びに、醸造酒蒸留残渣を固液分離して得られた液体を、乳酸菌及び/又は酵母により発酵させることを特徴とする発酵飲料の製造方法を提供する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
醸造酒蒸留残渣より固液分離して得られる液体を、乳酸菌及び/又は酵母により発酵させてなる発酵飲料。
IPC (4件):
A23C 9/12
, A23C 9/13
, A23L 2/02
, A23L 2/38
FI (5件):
A23C9/12
, A23C9/13
, A23L2/02
, A23L2/38 P
, A23L2/38 Z
Fターム (15件):
4B001AC20
, 4B001AC21
, 4B001AC31
, 4B001AC32
, 4B001BC14
, 4B001EC01
, 4B001EC05
, 4B001EC99
, 4B017LC02
, 4B017LC03
, 4B017LG04
, 4B017LG07
, 4B017LK18
, 4B017LK28
, 4B017LP05
引用特許:
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