特許
J-GLOBAL ID:200903085984545240

非酸性蛋白食品及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 宇井 正一 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-189198
公開番号(公開出願番号):特開平6-086643
出願日: 1991年07月02日
公開日(公表日): 1994年03月29日
要約:
【要約】【目的】 改良された食感を有するカマボコ又はハム・ソーセージ等畜産若しくは水産練り製品又は豆腐・油揚げなどの蛋白質成分を含有する非酸性蛋白食品、及びその製造方法を提供すること。【構成】 上記酸性蛋白食品において、蛋白質成分100 重量部に対し水溶性ヘミセルロース0.3 〜50重量部を含有すさせる。ヘミセルロースとしては大豆由来のものが好ましくい。【効果】 上記非酸性蛋白食品中にヘミセルロースが存在することにより、該蛋白食品の組織が不均一性となり、ザラザラとした食感のを持つ口当たりの良好なものとなる。
請求項(抜粋):
蛋白質成分100 重量部に対し、水溶性ヘミセルロース0.3 〜50重量部を含有することを特徴とする非酸性蛋白食品。
IPC (2件):
A23L 1/00 ,  A23L 1/20
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭59-210850
  • 特開昭59-187745
  • 特開平3-058758

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