特許
J-GLOBAL ID:200903086016733668
早炊き米及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-042406
公開番号(公開出願番号):特開平5-207855
出願日: 1992年01月30日
公開日(公表日): 1993年08月20日
要約:
【要約】【目的】 食味・食感にすぐれるとともに,原料米のアルファ化に先立つ洗米及び予備浸漬を行う必要のない早炊き米を得る。【構成】 原料米を浸漬することなく10〜20分蒸煮した後,蒸煮により一部がアルファ化した米粒の表面を乾燥して単粒化させ,次いで,190〜300°Cの熱風により,表面に亀裂を生じさせることなく30〜60秒間焙煎して内部に多数の細孔を形成するとともに70〜80%アルファ化させ,更に,焙煎後の米粒を急速に常温に冷却する。
請求項(抜粋):
焙煎により表面に亀裂を生じさせることなく内部に多数の細孔が形成され,蒸煮と焙煎とによって70〜80%アルファ化され,単粒化され,含水率13%以下の早炊き米であって,原料米は予備浸漬することなく蒸煮され,かつ,焙煎後は急速に常温に冷却して得られる早炊き米。
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