特許
J-GLOBAL ID:200903086085937739
麺類の機械製麺法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
高木 千嘉 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-263467
公開番号(公開出願番号):特開平10-179065
出願日: 1997年09月29日
公開日(公表日): 1998年07月07日
要約:
【要約】【課題】 手延べ麺類に匹敵する良好な食感を有する高品質の麺類を簡単な操作で短時間に生産性よく製造することのできる方法を提供する。【解決手段】 原料に対して38〜55%の加水率を有する麺生地を調製する工程、麺生地を麺帯に形成する工程、麺帯を30〜35°Cの温度および70〜90%の相対湿度において10〜60分間熟成する工程、熟成した麺帯を圧延した後麺線に切り出す工程、および切り出した麺線を1.5〜2.0倍の延伸倍率で延伸して麺類の所望麺線にする工程を含む麺類の機械製麺法により上記の目的が達成される。
請求項(抜粋):
(i) 原料に対して38〜55%の加水率を有する麺生地を調製する工程、(ii) 麺生地を麺帯に形成する工程、(iii) 麺帯を30〜35°Cの温度および70〜90%の相対湿度において10〜60分間熟成する工程、(iv) 熟成した麺帯を圧延した後麺線に切り出す工程、および(v) 切り出した麺線を1.5〜2.0倍の延伸倍率で延伸して麺類の所望麺線にする工程を含む麺類の機械製麺法。
IPC (4件):
A23L 1/16
, A21C 1/02
, A21C 3/02
, A21C 9/00
FI (5件):
A23L 1/16 A
, A23L 1/16 B
, A21C 1/02 C
, A21C 3/02 Z
, A21C 9/00 B
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
特開昭61-056051
-
特開昭58-078555
-
特開昭53-050349
-
麺類の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-121070
出願人:日清製粉株式会社
全件表示
前のページに戻る