特許
J-GLOBAL ID:200903086103454511
水産練り製品、それに用いるコラーゲンペーストおよびその製法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
三浦 良和
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-117003
公開番号(公開出願番号):特開平5-284946
出願日: 1992年04月09日
公開日(公表日): 1993年11月02日
要約:
【要約】【目的】 従来達成されていなかった多量のコラーゲンを含み、かつ食感のよい水産練り製品を提供する。更にそのような多量のコラーゲンを含む水産練り製品を得るのに好適なコラーゲンペーストを提供する。【構成】 含水率を78〜82重量%に調整した含水コラーゲン100重量部、縮合リン酸塩0.15〜1.0重量部および添加水80〜120重量部からなるコラーゲン組成物を混和してなるコラーゲンペーストを含水率78〜82重量%の魚介類微細肉中に15〜50重量%含有させた組成物からなることを特徴とするコラーゲン含有水産練り製品。更に縮合リン酸塩を予め含有せしめた前記含水コラーゲンに5°C以下の添加水を加えながら混和し、混和中のコラーゲン組成物の温度を10°C以下に維持しながらペースト化を完了させるコラーゲンペーストの製造方法、およびそれにより製造されるコラーゲンペースト。
請求項(抜粋):
含水率を78〜82重量%に調整した含水コラーゲン100重量部、縮合リン酸塩0.15〜1.0重量部および添加水80〜120重量部からなるコラーゲン組成物を混和してなるコラーゲンペーストを含水率78〜82重量%の魚介類微細肉中に15〜50重量%含有させた組成物からなることを特徴とするコラーゲン含有水産練り製品。
IPC (4件):
A23L 1/325 101
, A23L 1/325
, A23J 3/04
, A23L 1/31
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