特許
J-GLOBAL ID:200903086215078229
海洋深層水を用いた米菓の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
吉井 剛 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-056046
公開番号(公開出願番号):特開2003-250451
出願日: 2002年03月01日
公開日(公表日): 2003年09月09日
要約:
【要約】【課題】 多種類の栄養素を含む海洋深層水に着眼し、この海洋深層水に含まれる栄養素を殆ど失わずに米菓を製造できる実用性に秀れた海洋深層水を用いた米菓の製造方法を提供すること。【解決手段】 米粉に加水し、この加水した米粉を蒸練して餅生地を形成し、この餅生地から米菓を製造する方法であって、前記加水に使用する水分として海面下200メートル以上の深海から取水した清浄な海水である海洋深層水を採用した海洋深層水を用いた米菓の製造方法。
請求項(抜粋):
米粉に加水し、この加水した米粉を蒸練して餅生地を形成し、この餅生地から米菓を製造する方法であって、前記加水に使用する水分として海面下200メートル以上の深海から取水した清浄な海水である海洋深層水を採用したことを特徴とする海洋深層水を用いた米菓の製造方法。
IPC (2件):
A23G 3/00 104
, A23L 1/10 102
FI (2件):
A23G 3/00 104
, A23L 1/10 102
Fターム (6件):
4B014GG03
, 4B014GG18
, 4B023LC09
, 4B023LE06
, 4B023LG03
, 4B023LK20
引用特許:
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