特許
J-GLOBAL ID:200903086232945505

ゼリー状食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-230298
公開番号(公開出願番号):特開2000-041596
出願日: 1998年07月31日
公開日(公表日): 2000年02月15日
要約:
【要約】【課題】 耐熱性が良好であり、口溶けが優れているゼリー状食品の提供。【解決手段】 ゼリー状食品は、ゲル状態が0〜100 °Cの範囲で安定に保たれているが、圧力を加えると直ちに液体のような流動性を生ずる。低分子ジェランガムをゲル化剤とすることによって得ることができる。低分子ジェランガムは、ジェランガムゾルを酸性条件下で加熱して分子鎖を切断して得られる。ゼリー強度が10〜100gf であるものが望ましい。スプーン上ではゲル状だが、口中で直ちに液状となる特異的な性質を示す。
請求項(抜粋):
次の性質を有するゼリー状食品。(1) ゲル状態が0〜100 °Cの範囲で安定に保たれる。(2) 圧力を加えると液体のような流動性を示す。
IPC (2件):
A23L 1/06 ,  A23L 1/05
FI (2件):
A23L 1/06 ,  A23L 1/04
Fターム (3件):
4B041LC03 ,  4B041LD01 ,  4B041LH16
引用特許:
審査官引用 (5件)
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