特許
J-GLOBAL ID:200903086308328101

干菓子

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 瀧野 秀雄 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-253573
公開番号(公開出願番号):特開平5-091837
出願日: 1991年10月01日
公開日(公表日): 1993年04月16日
要約:
【要約】【目的】食物繊維の必要量摂取を容易にするとともに、食物繊維の摂取に伴うミネラルやビタミン類の欠乏の発生を予防するのみならずそれらを十分に補給し、低カロリーで満腹感が得られ、しかも賞味性に優れ、保存にも適した食品を提供する。【構成】本発明の干菓子は、乾燥おから、ヘム鉄及び乾燥モロヘイヤが配合されたものであり、特に干菓子製品のの総重量に対して、乾燥おからが5〜15%、ヘム鉄が0.01〜0.1%、及び乾燥モロヘイヤが1〜10%となるよう配合して、乾パン、クッキー、ドライケーキ、ビスケット、ポッキーなどの保存食品とする。
請求項(抜粋):
乾燥おから、ヘム鉄及び乾燥モロヘイヤが配合されている干菓子。
IPC (7件):
A23G 3/00 ,  A21D 2/08 ,  A21D 2/36 ,  A21D 13/08 ,  A23L 1/302 ,  A23L 1/304 ,  A23L 1/308
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平2-049538
  • 特開平3-160951
  • 特開昭62-107753

前のページに戻る