特許
J-GLOBAL ID:200903086328544560

加熱調理用油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-342850
公開番号(公開出願番号):特開平6-181687
出願日: 1992年12月22日
公開日(公表日): 1994年07月05日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】 香味を有する油脂、或いはフレーバ成分が添加された香味を有する油脂の風味を、その加熱調理後においてもその料理に充分残すことができる加熱調理用油脂組成物の提供。【構成】 香味を有する油脂、又はフレーバー成分が添加された香味を有する油脂に、下記式で示されるリン脂質を0.1〜10重量%含有し、更に、食品用乳化剤、及び/又は糖脂質を0.1〜10重量%含有させたことを特徴とする。(式中、Aは水素又はR2 、R1 及びR2 は炭素数8〜24の飽和又は不飽和の脂肪族アシル基、X1 はコリン、エタノールアミン、セリン、イノシトール及びグリセロールのリン脂質塩基残基、又は水素、アルカリ金属、アルカリ土類金属、3価の金属及びアンモニウムの群から選ばれる一つ、X2 は水素、アルカリ金属、アルカリ土類金属、3価の金属及びアンモニウムの群から選ばれる一つ。)
請求項(抜粋):
香味を有する油脂、又はフレーバー成分が添加された香味を有する油脂に、下記〔化1〕で示されるリン脂質を0.1〜10重量%含有し、更に、食品用乳化剤、及び/又は糖脂質を0.1〜10重量%含有させたことを特徴とする加熱調理用油脂組成物。【化1】(式中、Aは水素又はR2 であり、R1 及びR2 は炭素数8〜24の飽和又は不飽和の脂肪族アシル基であり、X1 はコリン、エタノールアミン、セリン、イノシトール及びグリセロールのリン脂質塩基残基、又は水素、アルカリ金属、アルカリ土類金属、3価の金属及びアンモニウムの群から選ばれる一つであり、X2は水素、アルカリ金属、アルカリ土類金属、3価の金属及びアンモニウムの群から選ばれる一つであり、上記リン脂質についてX1 及びX2 に窒素を含有しないリン脂質の重量がX1 及びX2 に窒素を含有するリン脂質の重量に対して重量比1.0以上である。)
IPC (2件):
A23D 9/00 504 ,  A23D 9/00 506
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • 特開平2-027943
  • 特開平3-240439
  • 特開昭62-181738
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