特許
J-GLOBAL ID:200903086399150458

食器の洗浄・殺菌方法及び装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 直義
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-157637
公開番号(公開出願番号):特開平9-327670
出願日: 1996年05月29日
公開日(公表日): 1997年12月22日
要約:
【要約】【課題】 環境及び人体に害がなく、しかも洗浄・殺菌効果のすぐれた食器洗い方法及び装置を提供する【解決手段】 塩化物塩を含む水、又塩化物塩と水に溶けてアルカリ性を示す化合物を含む水を電気分解し、得られたアルカリ水から生成したpH10〜12.5の強アルカリ水を食器洗浄槽に供給して食器の第1次洗浄(油落し洗浄)を行う。また、塩化物塩を含む水電気分解して得たpH3〜7.5の次亜塩素酸殺菌水を前記食器洗浄槽に供給して前記食器の第2次洗浄(殺菌洗浄)を行う。
請求項(抜粋):
塩化ナトリウム、塩化カリウムなどの塩化物塩を添加した水、又はこれら塩化物塩と、水に溶けてアルカリ性を示す化合物とを添加した水を有隔膜電解槽でpH10〜12.5の強アルカリ水と酸性水に電解し、得られた前記強アルカリ水で食器の第1次洗浄を行うとともに、少なくとも塩化ナトリウム、塩化カリウムなどの塩化物塩を添加した水を無隔膜電解槽で電解して得たpH3〜7.5の次亜塩素酸殺菌水で前記食器の第2次殺菌洗浄を行うことを特徴とする食器の洗浄・殺菌方法
IPC (2件):
B08B 3/08 ,  A61L 2/02
FI (2件):
B08B 3/08 A ,  A61L 2/02 Z
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 洗浄殺菌方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-048734   出願人:ホシザキ電機株式会社
  • 食器洗浄器
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-132700   出願人:船井電機株式会社
  • 特開平2-111708
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