特許
J-GLOBAL ID:200903086409205574
エネルギー産生代謝向上組成物
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-057085
公開番号(公開出願番号):特開2009-215170
出願日: 2008年03月06日
公開日(公表日): 2009年09月24日
要約:
【課題】 生体内の脂肪酸をエネルギー源として、糖質よりも選択的に使用、かつ有効に使用し、それによって体内脂質の消費を促進して基礎代謝能力を高め、さらには有酸素運動を向上させる飲食物や医薬品などが求められている。【解決手段】 キサントフィル、必要に応じてミトコンドリア脂肪酸取込活性向上物質及び/又は細胞脂肪酸取込活性向上物を摂取することによって、生体内の脂質からエネルギー代謝を促進し、脂肪の蓄積を抑制し、体脂肪の減少効果を高めることができる。【選択図】 図2
請求項(抜粋):
キサントフィルを有効成分として含有する細胞内での脂肪酸からのエネルギー産生代謝向上組成物。
IPC (19件):
A61K 31/047
, A61K 31/122
, A61K 8/67
, A61Q 19/06
, A61Q 19/00
, A61P 43/00
, A61P 3/02
, A61P 21/00
, A61P 27/02
, A61P 37/04
, A61P 3/04
, A61P 1/16
, A61P 3/06
, A61P 9/10
, A61P 13/12
, A61P 25/00
, A61P 9/00
, A23L 1/30
, A23L 2/52
FI (21件):
A61K31/047
, A61K31/122
, A61K8/67
, A61Q19/06
, A61Q19/00
, A61P43/00 111
, A61P3/02
, A61P3/02 101
, A61P21/00
, A61P27/02
, A61P37/04
, A61P3/04
, A61P1/16
, A61P3/06
, A61P9/10 101
, A61P9/10
, A61P13/12
, A61P25/00
, A61P9/00
, A23L1/30 Z
, A23L2/00 F
Fターム (48件):
4B017LC03
, 4B017LL09
, 4B018MD07
, 4B018ME14
, 4C083AC061
, 4C083AC062
, 4C083AD621
, 4C083AD622
, 4C083BB13
, 4C083BB60
, 4C083CC04
, 4C083CC05
, 4C083CC07
, 4C083CC11
, 4C083CC23
, 4C083CC31
, 4C083CC50
, 4C083DD22
, 4C083DD23
, 4C083DD27
, 4C083DD31
, 4C083DD38
, 4C083DD39
, 4C083EE11
, 4C083EE50
, 4C206AA01
, 4C206AA02
, 4C206CA13
, 4C206CB25
, 4C206MA01
, 4C206MA04
, 4C206MA37
, 4C206MA48
, 4C206MA55
, 4C206MA57
, 4C206MA72
, 4C206MA83
, 4C206NA14
, 4C206ZA33
, 4C206ZA36
, 4C206ZA45
, 4C206ZA70
, 4C206ZA75
, 4C206ZA94
, 4C206ZC20
, 4C206ZC22
, 4C206ZC23
, 4C206ZC33
引用特許:
出願人引用 (4件)
-
体脂肪減少用組成物
公報種別:再公表公報
出願番号:JP2005022218
出願人:富士化学工業株式会社
-
メタボリックシンドローム改善・予防組成物
公報種別:再公表公報
出願番号:JP2006319587
出願人:富士化学工業株式会社
-
脂肪蓄積抑制剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-354170
出願人:ヤマハ発動機株式会社
引用文献:
審査官引用 (10件)
-
Biochemical and Biophysical Research Communications, 20071217, 366, pp.892-897
-
運動時の脂質代謝能に及ぼす抗酸化食品の効果
-
骨格筋脂質代謝におよぼす運動とアスタキサンチンの併用効果
-
運動時の骨格筋脂質代謝におよぼす抗酸化食品成分の影響
-
FOOD STYLE 21, 2007, 11(11), pp.31-34
-
FOOD STYLE 21, 2007, 11(6), pp.26-28
-
FOOD STYLE 21, 2007, 11(10), pp.22-25
-
FOOD RESEARCH, 2007, 628, pp.22-25
-
Biochemical and Biophysical Research Communications, 20071217, 366, pp.892-897
-
FOOD RESEARCH, 2007, 628, pp.22-25
全件表示
前のページに戻る