特許
J-GLOBAL ID:200903086418589113

食物繊維の製造法および食物繊維含有食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-212747
公開番号(公開出願番号):特開平5-030943
出願日: 1991年07月30日
公開日(公表日): 1993年02月09日
要約:
【要約】[目的]穀類及び豆類外皮から異味・異臭を完全に除去することにより、食品本来の風味を損なうこと無く、食品への十分量の添加が可能な食物繊維を容易に製造する方法を提供する。[構成]穀類及び豆類外皮由来の食物繊維原料に麹菌を接触、繁殖させて発酵処理を行い、発酵処理後の原料を酸性下で部分加水分解処理し、得られた部分加水分解物を水洗することを特徴とする食物繊維の製造法。
請求項(抜粋):
穀類及び豆類外皮由来の食物繊維原料に麹菌を接触、繁殖させて発酵処理を行い、発酵処理後の原料を酸性下で部分加水分解処理し、得られた部分加水分解物を水洗することを特徴とする食物繊維の製造法。
IPC (3件):
A23L 1/308 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/20

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