特許
J-GLOBAL ID:200903086458213167

ニンニク等の刺激臭食品の漬物及びその漬物粉末

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 安田 敏雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-161437
公開番号(公開出願番号):特開平6-000057
出願日: 1992年06月19日
公開日(公表日): 1994年01月11日
要約:
【要約】【構成】 ニンニク等の刺激臭食品を、糠、塩、及び牛乳を含有する糠床で漬けられてなることを特徴とするニンニク等の刺激臭食品の漬物、及び該漬物を乾燥してなる漬物粉末。【効果】 牛乳を含んだ糠床に漬けられたことにより、食品自体が有する刺激臭が低減している。一方、栄養価を初め、漬物特有の風味等は、従来と変わらない。さらに、漬物粉末は、薬味、調味料などとして用いることができ、料理自体に刺激臭を付与することなく、栄養価、風味を向上させることができる。
請求項(抜粋):
ニンニク等の刺激臭食品を、糠、塩、及び牛乳を含有する糠床で漬けられてなることを特徴とするニンニク等の刺激臭食品の漬物。
IPC (2件):
A23B 7/10 ,  A23L 1/212

前のページに戻る