特許
J-GLOBAL ID:200903086464314951
食肉用ケーシング
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-133573
公開番号(公開出願番号):特開平5-317001
出願日: 1992年05月26日
公開日(公表日): 1993年12月03日
要約:
【要約】【目的】 肉片へのラッピングを容易にし、保形用ネットの取外しによる肉の損失がなく、スチーミング処理後の肉片の外観や食感に優れた、食肉用ケーシングを提供にする。【構成】 カラギーナンを20重量%以上含む水溶性多糖類と多価アルコール類および水を主成分とする多糖フィルムからなる食肉用ケーシングであり、該多糖フィルムが、水分率が25重量%以下であり、多価アルコール類と水溶性多糖類との重量比が0.2乃至1で、厚さが10〜40μmである。
請求項(抜粋):
カラギーナンが20重量%以上である水溶性多糖類と多価アルコール類および水を主成分とし、水分率が25重量%以下であり、多価アルコール類と水溶性多糖類との重量比が0.2〜1である厚さ10〜40μmの多糖フィルムからなることを特徴とする食肉用ケーシング。
前のページに戻る