特許
J-GLOBAL ID:200903086472496201

健康食品の保存剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-045718
公開番号(公開出願番号):特開2003-245062
出願日: 2002年02月22日
公開日(公表日): 2003年09月02日
要約:
【要約】【課題】 発酵食物に係わる健康食品の保存効果を高め、しかも食品の色、におい及び酸味など味覚や風味等に影響を及ぼすことなく、安全性及び経済性の面からも優れ、かつ人間の健康や美容の維持に役立つ従来にない健康食品の保存剤を得る。【解決手段】 バクテリオシンを生産する能力を有する例えばラクトコッカス属及びラクトバチルス属に属する乳酸菌と、グルタチオンを生産する能力を有する例えばサッカロミセス属に属する酵母菌を、キムチ等の漬物類のような発酵環境下で、それぞれ継代培養することによって得られる耐性乳酸菌及び耐性酵母菌を、健康食品の保存剤の原料にしたものである。
請求項(抜粋):
バクテリオシンを産生する乳酸菌及びグルタチオンを産生する酵母菌、該酵母菌及び前記乳酸菌をラクトバチルス属乳酸菌またはラクトコッカス属乳酸菌の少なくとも1種の生育が可能な発酵環境下で、それぞれ継代培養する事によって得られる耐性乳酸菌及び耐性酵母菌、該耐性乳酸菌及び耐性酵母菌を発酵食物に添加した事を特徴とする健康食品の保存剤。
IPC (3件):
A23L 3/3571 ,  A23L 3/358 ,  A23B 7/10
FI (3件):
A23L 3/3571 ,  A23L 3/358 ,  A23B 7/10 A
Fターム (15件):
4B021LA41 ,  4B021LW02 ,  4B021MC01 ,  4B021MK06 ,  4B021MK07 ,  4B021MK08 ,  4B021MP01 ,  4B021MQ04 ,  4B069DA03 ,  4B069DA05 ,  4B069KA01 ,  4B069KB03 ,  4B069KC13 ,  4B069KC19 ,  4B069KC20

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