特許
J-GLOBAL ID:200903086599733261
緑色野菜の加工方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
藤野 清也 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-011686
公開番号(公開出願番号):特開2003-210130
出願日: 2002年01月21日
公開日(公表日): 2003年07月29日
要約:
【要約】【課題】 緑色野菜を加熱処理したときに生ずる緑色の退色を防止する加工方法。【解決手段】 緑色野菜に、リジン、アルギニン、ヒスチジン又はカルノシンを添加し、加熱処理して緑色野菜の緑色を保持し、退色を防止する。
請求項(抜粋):
緑色野菜に、塩基性アミノ酸及びそれを主成分とするオリゴペプチドの少なくとも1種の化合物を添加し、加熱処理することを特徴とする緑色の保持された緑色野菜の加工方法。
IPC (3件):
A23L 1/212
, A23B 7/153
, A23L 1/272
FI (3件):
A23L 1/212 A
, A23L 1/272
, A23B 7/156
Fターム (13件):
4B016LC03
, 4B016LG10
, 4B016LK10
, 4B016LP06
, 4B018LB03
, 4B018MB04
, 4B018MC04
, 4B018MF04
, 4B069AA04
, 4B069HA09
, 4B069KA07
, 4B069KB03
, 4B069KC28
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