特許
J-GLOBAL ID:200903086603829490

馬鈴薯加工品およびそれを用いたレトルト食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-055211
公開番号(公開出願番号):特開平8-228712
出願日: 1995年02月21日
公開日(公表日): 1996年09月10日
要約:
【要約】【構成】 生の馬鈴薯を剥皮し、必要に応じてカットし、そのままもしくはアスコルビン酸の0.01〜1%溶液に10分〜90分浸漬した後、真空包装し、85°C〜115°Cにて1分以上30分以下の加熱殺菌をすることを特徴とする馬鈴薯加工品並びに該馬鈴薯加工品を原材料として用いることを特徴とする馬鈴薯入りレトルト食品の製造方法。【効果】 本発明の馬鈴薯加工品は、保存性が非常に優れている。しかも、レトルト食品の原材料として利用した場合、煮崩れが少なく、味覚,色調の良好な馬鈴薯入りレトルト食品が得られる。
請求項(抜粋):
生の馬鈴薯を剥皮し、必要に応じてカットし、真空包装した後、85°C〜115°Cにて1分以上30分以下の加熱殺菌をすることを特徴とする馬鈴薯加工品。
IPC (5件):
A23L 1/216 ,  A23B 7/00 ,  A23B 7/00 101 ,  A23B 7/148 ,  A23B 7/153
FI (5件):
A23L 1/216 ,  A23B 7/00 ,  A23B 7/00 101 ,  A23B 7/148 ,  A23B 7/156

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