特許
J-GLOBAL ID:200903086715354729

調味料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中本 宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-016921
公開番号(公開出願番号):特開平7-203897
出願日: 1994年01月18日
公開日(公表日): 1995年08月08日
要約:
【要約】【目的】 生臭さ、異臭がなく、甲殻類の特徴的な風味を豊富に含有する高品質な調味料を提供する。【構成】 少なくとも殻部を含有する甲殻類を、同種又は異種の甲殻類の水性溶媒による抽出物の存在下で焙焼して得られる焙焼処理物及び/又は該焙焼処理物を溶媒で抽出して得られる甲殻類の焙焼抽出物を含有する調味料。焙焼時における抽出に用いた原料甲殻類湿重量と焙焼に用いる原料甲殻類湿重量の比率が、原料湿重量換算で0.1:1〜3:1、好ましくは2:1であり、焙焼の条件が90°C〜250°C、数分〜3時間、好ましくは120〜150°Cで30〜120分であるのが好適である。【効果】 飲食品に従来にない良質で、強い甲殻類風味を容易に付加することができる。
請求項(抜粋):
少なくとも殻部を含有する甲殻類を、同種又は異種の甲殻類の水性溶媒による抽出物の存在下で焙焼して得られる焙焼処理物及び/又は該焙焼処理物を溶媒で抽出して得られる甲殻類の焙焼抽出物を含有することを特徴とする調味料。

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