特許
J-GLOBAL ID:200903086728891774

ゼリー及びその製法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-323741
公開番号(公開出願番号):特開平8-154600
出願日: 1994年11月30日
公開日(公表日): 1996年06月18日
要約:
【要約】【構成】カルシウムイオンと会ってゲル化するゲル化剤とα化穀類粉末とカルシウム塩類とを含有してなるゼリー、及び、下記ゼリー成分(A)を含有してなるゼリー成分溶液を、カルシウム塩類含有溶液中に滴下して凝固物とした後、該凝固物を加熱してゼリー化することを特徴とするゼリーの製法。(A)カルシウムイオンと会ってゲル化するゲル化剤、及び、未α化穀類粉末。【効果】餅様の粘弾性食感に富み、しかも澱粉を含有しているにもかかわらず、長期保存中に膨潤せず、製造直後の食感と形状とを保持することができるゼリーを、簡便に、しかも瞬時に様々な形状に製造することができる。
請求項(抜粋):
カルシウムイオンと会ってゲル化するゲル化剤とα化穀類粉末とカルシウム塩類とを含有してなるゼリー。
引用特許:
審査官引用 (10件)
  • 特開平3-164142
  • 特開平1-277460
  • 特開昭63-000269
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