特許
J-GLOBAL ID:200903086745799059

電子レンジ加熱に適するパン

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-056656
公開番号(公開出願番号):特開平5-219878
出願日: 1992年02月08日
公開日(公表日): 1993年08月31日
要約:
【要約】【目的】 冷凍、冷蔵又は室温貯蔵したパンを、電子レンジで加熱しても水分の蒸発量が少なく、焼成した時の食感を保つことができるパンを提供する。【構成】 無水物換算にて食用油脂30〜90重量%、ジアセチル酒石酸モノグリセリド0.1〜20重量%、脂肪酸モノグリセリド0.1〜20重量%及びカゼイン酸ナトリウム2〜30重量%を含有するO/W乳化組成物もしくはそれを噴霧乾燥して得られる粉末油脂を、パン生地の小麦粉100重量部に対して、無水物換算にて1〜80重量部添加し、焼成する。
請求項(抜粋):
小麦粉を主体とするパンにおいて、無水物換算にて食用油脂30〜90重量%、ジアセチル酒石酸モノグリセリド0.1〜20重量%、脂肪酸モノグリセリド0.1〜20重量%及びカゼイン酸ナトリウム2〜30重量%を含有するO/W乳化組成物もしくはそれを噴霧乾燥して得られる粉末油脂を、パン生地の小麦粉100重量部に対して、無水物換算にて1〜80重量部添加し、焼成して得られることを特徴とする電子レンジ加熱に適するパン。
IPC (4件):
A21D 13/00 ,  A21D 2/16 ,  A21D 2/26 ,  A21D 15/00

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