特許
J-GLOBAL ID:200903086790148824
高濃度アルコール清酒及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
中本 宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-101718
公開番号(公開出願番号):特開平11-276150
出願日: 1998年03月31日
公開日(公表日): 1999年10月12日
要約:
【要約】【課題】 お湯で割った際にも水っぽさを感じず、ボディ感があり香味のバランスがよい高品質な高濃度アルコール清酒及びその製造方法を提供する。【解決手段】 アルコール度数が23〜40v/v%の高濃度アルコール清酒において、エキス分が(0.224A-0.857)〜(0.355A+0.171)w/v%、アミノ酸度が(0.0686A-0.429)〜(0.0895A+0.257)ml〔上記Aは高濃度アルコール清酒のアルコール度数(v/v%)を示す〕の成分組成を有することを特徴とする高濃度アルコール清酒。麹糖化醪及びアルコールを醪の上槽の3日前迄に添加し、上槽する前記高濃度アルコール清酒の製造方法。
請求項(抜粋):
アルコール度数が23〜40v/v%の高濃度アルコール清酒において、エキス分が(0.224A-0.857)〜(0.355A+0.171)w/v%、アミノ酸度が(0.0686A-0.429)〜(0.0895A-0.257)ml〔上記Aは高濃度アルコール清酒のアルコール度数(v/v%)を示す〕の成分組成を有することを特徴とする高濃度アルコール清酒。
引用特許:
審査官引用 (2件)
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特公昭61-048910
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特公昭57-038233
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