特許
J-GLOBAL ID:200903086802559299
サラダ具材用コ-ティング剤及びこれを用いた処理方法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
田中 宏 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-298533
公開番号(公開出願番号):特開平8-154626
出願日: 1994年12月01日
公開日(公表日): 1996年06月18日
要約:
【要約】【目的】サラダに調理する前のサラダ具材に施して、調理後のサラダ具材の離水或いは吸水性を抑制するためのコーティング剤を提供する。【構成】5°CにおけるSFC(Solid Fat Content:固体脂指数)が35以上であり、且つ20°CにおけるSFCが10以上である油脂又は配合油を油相とし、油相分が25〜60重量%である水中油型乳化脂からなるサラダ具材用コーティング剤である。この水中油型乳化脂は、チキソトロピックインデックスが6.0以上のものが好ましい。付着はサラダ用具材と上記水中油型乳化脂とを混和することにより行う。水中油型乳化脂を、オーバーラン値100%以下に起泡させて付着させてもよい。
請求項(抜粋):
5°CにおけるSFC(Solid Fat Content:固体脂指数)が35以上、且つ20°CにおけるSFCが10以上の油脂又は配合油を25〜60重量%含有する水中油型乳化脂からなるサラダ具材用コーティング剤。
IPC (3件):
A23L 1/24
, A23D 7/00 504
, A23L 1/212
引用特許:
前のページに戻る