特許
J-GLOBAL ID:200903086961503830

カルシウム入り麺類及びその製法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 足立 勉 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-052896
公開番号(公開出願番号):特開平8-242792
出願日: 1995年03月13日
公開日(公表日): 1996年09月24日
要約:
【要約】【目的】 発酵乳酸カルシウムを添加製麺したカルシウム入り麺類を提供する。【構成】 本発明のカルシウムうどんは小麦粉から撹拌、圧延、切断、乾燥、包装する製麺工程において、小麦粉に対し0.5〜1.5%好ましくは1%の発酵乳酸カルシウムと、小麦粉に対し3%の発酵調味料とを2.5%の塩水に添加し、充分撹拌してなる麺帯を圧延し、圧延後2〜3時間熟成する。熟成後の麺帯を麺線に切断し自然乾燥し、製造された発酵乳酸カルシウムを添加したカルシウム入りうどんである。
請求項(抜粋):
発酵乳酸カルシウムを添加製麺したことを特徴とするカルシウム入り麺類。

前のページに戻る