特許
J-GLOBAL ID:200903086992045113
健康飲食品用コイ魚体抽出油液とその製造法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
遠山 俊一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-288652
公開番号(公開出願番号):特開平8-131131
出願日: 1994年10月31日
公開日(公表日): 1996年05月28日
要約:
【要約】【目的】 古来から薬効があると、取り沙汰されているコイ(コイ目コイ科の淡水魚)から、健康保持に資するに有用な生理活性物質をコイ全魚体から十分に抽出すること。【構成】 コイ全魚体を低濃度のエチルアルコール水溶液に浸漬して、加熱加圧濾過処理し、残渣を分別して得た濾過液を冷却処理してから、濾布で濾過して濾過液を得て、次いで、分別した残渣を粉末化して、これを上記と同様に加熱加圧濾過処理して得た濾過液を冷却処理してから、濾布で濾過して得た濾過液を、上記全魚体からの濾布濾過液と混合し、水分が無くなるまで加熱処理する健康飲食品用コイ魚体抽出油液の製造法。
請求項(抜粋):
コイ全魚体が、低濃度エチルアルコール含有水溶液に浸漬されて、加熱加圧濾過処理されて、残渣が分別されて得られた濾液を2時間以内で冷却処理されて、濾布で濾過された後、加熱処理されて成ることを特徴とする健康飲食品用コイ魚体抽出油液。
IPC (2件):
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
特公昭56-035644
-
特開平1-285176
-
特開昭63-198948
前のページに戻る