特許
J-GLOBAL ID:200903086997563902

茶樹の栄養、生理作用の調整及びL-テアニン生成促進剤の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-281085
公開番号(公開出願番号):特開平8-109104
出願日: 1994年10月07日
公開日(公表日): 1996年04月30日
要約:
【要約】塩酸エチルアミン、植物ホルモン、オーキシン(インドール酢酸インドール酪酸等)、サイトカニン(カイネチン等)、ビタミン類、アミノ酸類核酸、ミネラル(鉄、亜鉛等)を混合した薬剤を灌水、葉面散布する事により茶の品質を向上させる。【目的】 茶の旨味の増進及び食品として生体機能の強化、並びに茶の生産量の増大を図り更に品質を向上させる。【構成】 塩酸エチルアミン、植物ホルモン、オーキシン(インドール酢酸インドール酪酸等)、サイトカニン(カイネチン等)、ビタミン類、アミノ酸類核酸、ミネラル(鉄、亜鉛等)を混合する事により相乗効果が得られるものである。
請求項(抜粋):
茶葉の旨味成分であるL-テアニンの生成、生産の増加を目的として、塩酸エチルアミン、植物ホルモン、オーキシン(インドール酢酸、インドール酪酸等)サイトカニン(カイネチン等)、ビタミン類、アミノ酸類、核酸、ミネラル(鉄、亜鉛等)を混合した茶の栄養生理調整剤の製造及び使用方法。
IPC (6件):
A01N 33/04 ,  A01N 37/44 ,  A01N 43/38 ,  A01N 43/40 101 ,  A01N 43/90 105 ,  A01N 63/00

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