特許
J-GLOBAL ID:200903087135340735
竹炭粉末入り健康食品の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
和田 肇
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-315771
公開番号(公開出願番号):特開2001-095530
出願日: 1999年09月30日
公開日(公表日): 2001年04月10日
要約:
【要約】【課題】 美味であって、ソフトキャンディのような感覚で楽しみながら食せる竹炭粉末入り健康食品を提供する。【解決手段】 オリゴ糖又は/及び水飴と砂糖を加熱して煮つめ、これに大麦粉や黄粉等の穀物粉を添加して混合し、ベース生地を得る。このベース生地を所定の大きさ及び形状に形成し、この成形品をゼラチン溶液でコーティングした後、その上から固形植物性油脂又は笹の葉の粉末でコーティングして竹炭粉末入り健康食品を得る。
請求項(抜粋):
オリゴ糖又は/及び水飴と砂糖を加熱して煮つめる工程と、これに穀物粉及び竹炭粉末を添加して混合し、ベース生地を得る工程と、前記生地を所定の大きさ形状に成形して成形品を得る工程と、前記成形品をゼラチン溶液でコーティングした後、その上から固形植物性油脂でコーティングする工程、とを含むことを特徴とする竹炭粉末入り健康食品の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/30
, A23G 3/00 101
, A23L 1/304
FI (3件):
A23L 1/30 B
, A23G 3/00 101
, A23L 1/304
Fターム (23件):
4B014GB07
, 4B014GE03
, 4B014GG07
, 4B014GG18
, 4B014GK03
, 4B014GL01
, 4B014GL10
, 4B014GP03
, 4B014GP20
, 4B018LB01
, 4B018LE01
, 4B018MD01
, 4B018MD15
, 4B018MD20
, 4B018MD29
, 4B018MD31
, 4B018MD33
, 4B018MD48
, 4B018MD56
, 4B018MD61
, 4B018ME02
, 4B018MF02
, 4B018MF08
前のページに戻る