特許
J-GLOBAL ID:200903087153165886
酵母膨脹焼製品及びその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
青木 朗 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-174233
公開番号(公開出願番号):特開平5-328889
出願日: 1983年02月28日
公開日(公表日): 1993年12月14日
要約:
【要約】【構成】 粉、粉の重量に対して約0〜約10重量%の範囲の糖、水、及びサッカロミセス・セレビシエー種 (Saccharomyces cerevisiae) 酵母からなる混合物を、他の成分が存在しない条件下における混合物のpHが最初のpHから約4.75より低い値まで低下するのに十分な時間発酵せしめ、そして発酵後の混合物を、水以外の揮発性成分の大部分が乾燥後の発酵助剤中に残留する条件下で乾燥して製造される酵母膨脹焼製品用発酵助剤を、粉 100部に対して約2〜約10部の範囲で粉、糖及び水を含んでなる生地に加え、該生地をサッカロミセス・セレビシエー種酵母により発酵せしめ、これを焼くことにより製造された酵母膨脹焼製品。【効果】 この発明によれば、十分な時間発酵せしめて製造する良質の焼製品に特有の「きめ」、風味、香気を失うことなく、有意に短い発酵時間により、膨脹用にサッカロミセス・セレビシエー種酵母を使用する常用の焼製品を製造することができる。
請求項(抜粋):
粉、粉の重量に対して約0〜約10重量%の範囲の糖、水、及びサッカロミセス・セレビシエー (Saccharomyces cerevisiae) 種酵母からなる混合物を、他の成分が存在しない条件下における混合物のpHが最初のpHから約4.75より低い値まで低下するのに十分な時間発酵せしめ、そして発酵後の混合物を、水以外の揮発性成分の大部分が乾燥後の発酵助剤中に残留する条件下で乾燥して製造される酵母膨脹焼製品用発酵助剤を、粉 100部に対して約2〜約10部の範囲で粉、糖及び水を含んでなる生地に加え、該生地をサッカロミセス・セレビシエー種酵母により発酵せしめ、これを焼くことにより製造された酵母膨脹焼製品。
IPC (2件):
前のページに戻る