特許
J-GLOBAL ID:200903087290741134
甘味料の呈味改善方法及び甘味料組成物
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
和田 成則
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-102661
公開番号(公開出願番号):特開2000-287642
出願日: 1999年04月09日
公開日(公表日): 2000年10月17日
要約:
【要約】【課題】 非糖質甘味料であるステビア抽出物、酵素処理ステビア、羅漢果抽出物、甘草抽出物が呈味として有する苦味、後味として持続する甘味を低減し、しかも食品への安全性の点からも優れている甘味料の呈味改善方法及び甘味料組成物を提供する。【解決手段】 ステビア抽出物、酵素処理ステビア、羅漢果抽出物、甘草抽出物からなる群より選ばれる1つ以上の非糖質甘味料と、ローヤルゼリーを組み合わせることを特徴とする。
請求項(抜粋):
ステビア抽出物、酵素処理ステビア、羅漢果抽出物、または甘草抽出物から選ばれる少なくとも1種の非糖質甘味料とローヤルゼリーを有効成分として配合することを特徴とする甘味料の呈味改善方法。
IPC (3件):
A23L 1/22 101
, A23L 1/22
, A23L 1/076
FI (4件):
A23L 1/22 101 A
, A23L 1/22 101 B
, A23L 1/22 101 Z
, A23L 1/076
Fターム (8件):
4B041LD02
, 4B041LK21
, 4B047LB09
, 4B047LG32
, 4B047LG33
, 4B047LG37
, 4B047LG50
, 4B047LP02
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