特許
J-GLOBAL ID:200903087335585058
酵母抽出油脂の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
名嶋 明郎 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-208651
公開番号(公開出願番号):特開平5-030981
出願日: 1991年07月25日
公開日(公表日): 1993年02月09日
要約:
【要約】【目的】 高度不飽和脂肪酸を含有する酵母抽出油脂を安価にかつ安全に製造することができる酵母抽出油脂の製造方法を提供すること。【構成】 パン酵母又はビール廃酵母を乾燥したのち微粉砕し、n-ヘキサンにて40〜60°Cで抽出する。【効果】 パルミトオレイン酸や、γ-リノレイン酸、アラキドン酸の前駆体であるリノール酸を含有する酵母抽出油脂を高い効率で得ることができる。
請求項(抜粋):
パン酵母又はビール廃酵母を乾燥したのち微粉砕し、n-ヘキサンにて40〜60°Cで抽出し、酵母菌体の分離後、n-ヘキサンを蒸留し、蒸留残物として酵母抽出油脂を得ることを特徴とする酵母抽出油脂の製造方法。
IPC (4件):
C12P 7/64
, A23L 1/28
, C11B 1/10
, C12R 1:645
引用特許:
審査官引用 (2件)
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特開昭63-273484
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特開昭49-042884
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