特許
J-GLOBAL ID:200903087359138710
ノンフライ乾燥即席麺
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-019539
公開番号(公開出願番号):特開平5-176698
出願日: 1992年01月07日
公開日(公表日): 1993年07月20日
要約:
【要約】【構成】 小麦粉と澱粉とを主体としてなり、上記小麦粉として、粗蛋白質量11.00重量%以上、かつ、湿麸量33.0重量%以上の強力小麦粉を使用し、また、小麦粉と澱粉との比率を2:3〜3:2に設定してなることを特徴とする。【効果】 熱湯を注いで、数分間で適度な腰と滑らかさがあり、粉臭,食感むら,歯への付着感のない良好な麺質が得られると同時に、油脂を全く添加していないので、ノンフライ麺の長所を最大限に引き出せる上に、最近の低カロリー食品のニーズにも応じられる。製麺性についても、圧延工程における麺線表面の剥離,麺帯切れといった問題が生じることがない。また、蒸煮時に麺線同士が結着することがない。
請求項(抜粋):
小麦粉と澱粉とを主体としてなるノンフライ乾燥即席麺であって、上記小麦粉として、粗蛋白質量11.0重量%以上かつ湿麸量33.0重量%以上の強力小麦粉を使用し、また、小麦粉と澱粉との比率を2:3〜3:2に設定してなることを特徴とするノンフライ乾燥即席麺。
引用特許:
審査官引用 (2件)
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特開昭58-046255
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特公昭49-033617
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