特許
J-GLOBAL ID:200903087551655486

脂質含量の低減したリポ蛋白質含有物質の製造方法および該物質を用いた食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青山 葆 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-233446
公開番号(公開出願番号):特開平5-268911
出願日: 1992年09月01日
公開日(公表日): 1993年10月19日
要約:
【要約】【目的】 液状のリポ蛋白質含有物質から、その性状を維持したまま脂質含量を低減することおよびその食品への応用。【構成】リポ蛋白質含有物質を蛋白質分解酵素および脂質分解酵素から選択される少なくとも1種の酵素で処理した後、この物質に亜臨界または超臨界状態の流体を接触させて脂質を抽出し、抽出された脂質をこの流体から分離することを特徴とする脂質含量の低減したリポ蛋白質含有物質の製造方法およびこの物質を用いた食品。
請求項(抜粋):
リポ蛋白質含有物質を蛋白質分解酵素および脂質分解酵素から選択される少なくとも1種の酵素で処理した後、該物質に亜臨界または超臨界状態の流体を接触させて脂質を抽出し、抽出された脂質を該流体から分離することを特徴とする脂質含量の低減したリポ蛋白質含有物質の製造方法。
IPC (8件):
A23L 1/32 ,  A21D 2/26 ,  A21D 13/08 ,  A23L 1/015 ,  A23L 1/24 ,  C12P 21/06 ,  A23J 3/04 ,  A23J 3/34

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