特許
J-GLOBAL ID:200903087561000135
カラメル風味を呈する食品素材粉末の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
須藤 政彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-229681
公開番号(公開出願番号):特開2002-034449
出願日: 2000年07月28日
公開日(公表日): 2002年02月05日
要約:
【要約】【課題】 粉末状で取り扱いが簡便で保存性が良く、一次乳製品を原料としていながらも、製造コストが安価な噴霧乾燥法を採用することができる、カラメル風味を呈する食品素材粉末の製造方法を提供する。【解決手段】 糖類を加熱してカラメル化し、得られたカラメルに一次乳製品を混合して調乳液を調製し、調製した調乳液を加熱して褐変させ、冷却し、噴霧乾燥し、噴霧乾燥粉末を取得することからなる、カラメル風味を呈する食品素材粉末の製造方法。【効果】 各種飲食品の原料として使用した際に、各種食品に効果的にカラメル風味を付与し得る食品素材粉末を提供することができる。
請求項(抜粋):
糖類を加熱してカラメル化し、得られたカラメルに一次乳製品を混合して調乳液を調製し、調製した調乳液を加熱して褐変させ、冷却し、噴霧乾燥し、噴霧乾燥粉末を取得することを特徴とするカラメル風味を呈する食品素材粉末の製造方法。
IPC (6件):
A23C 9/156
, A23C 9/152
, A23C 9/18
, A23G 9/02
, A23L 1/22
, A23L 1/272
FI (6件):
A23C 9/156
, A23C 9/152
, A23C 9/18
, A23G 9/02
, A23L 1/22 C
, A23L 1/272
Fターム (30件):
4B001AC02
, 4B001BC04
, 4B001BC08
, 4B001EC01
, 4B001EC09
, 4B014GB22
, 4B014GE02
, 4B014GG07
, 4B014GG11
, 4B014GK02
, 4B014GK05
, 4B014GL10
, 4B014GP14
, 4B014GP21
, 4B014GY03
, 4B018LB01
, 4B018LB07
, 4B018LE03
, 4B018MA06
, 4B018MB03
, 4B018MC01
, 4B018MF04
, 4B018MF06
, 4B047LB09
, 4B047LE06
, 4B047LF09
, 4B047LG23
, 4B047LG51
, 4B047LP05
, 4B047LP07
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